В рамках работ по увеличению безопасности эксплуатации энергоблоков Харанорской ГРЭС и повышению ее коэффициента готовности на всех трех блоках специалистами ООО «ИНКОНТРОЛ» была разработана и налажена автоматическая система аварийной разгрузки энергоблоков (АСАРБ).

Харанорская ГРЭС расположена в Забайкальском крае в 370 км южнее г. Чита. Имеет в своем составе три пылеугольных энергоблока с барабанным котлом. Мощность энергоблоков ст. № 1 и №2 – 215 МВт, энергоблока ст. №3 – 230 МВТ. Все три блока имеют ПТК на базе системы автоматизации Simatic PCS7, спроектированные и переданные в эксплуатацию фирмой ЗАО "Интеравтоматика" в 2006 – 2008 г.г. (энергоблоки ст. № 1 и №2) и в 2012 г. (энергоблок ст. № 3).

АСАРБ предназначена для аварийной разгрузки блока при отключении одного из пары механизмов собственных нужд, при отклонении режимных параметров, а также (при необходимости) в иных случаях, предусмотренных инструкциями по эксплуатации оборудования.

В частности, аварийная разгрузка блока выполняется в следующих случаях:

• при отключении одного из двух ДС, ДВ, ПЭН, ЦН;
  • при повышении температуры первичного или вторичного пара.

Алгоритмы АСАРБ выполняются в виде группы защит, действующих на разгрузку, со всеми типовыми атрибутами защит:

• видеограмма состояния защит;
  • протоколирование и предупредительная сигнализация о запуске (при выдержке более 9 сек) и срабатывании, а также о деградации при отказе отдельных датчиков;
  • автоматический ввод/вывод (индивидуальный для каждой защиты);
  • ремонтная накладка и сигнализация о выводе защиты;
  • групповая накладка защит аварийной разгрузки.

При срабатывании любой защиты из числа АСАРБ одновременно автоматически выполняются следующие действия:

• выдается аварийный сигнал о срабатывании защиты и исполнении действий по аварийной разгрузке блока;
  • автоматика котла принудительно переводится в режим АЗНК, а турбинный регулятор в режим «РД до себя». При этом при срабатывании любой из защит АСАРБ, кроме отключения одного из двух ПЭН, в качестве начального задания для регулятора давления турбины принимается текущее давление, с последующим плавным (1 ат/мин) приведением к заданному значению. При срабатывании защиты по отключению одного из двух ПЭН регулятору давления пара на 8..9 минут устанавливается задание 138 ат, а после истечения этого времени выполняется плавное снижение давления до штатного значения, установленного на задатчике;
  • для регулятора тепловой нагрузки котла устанавливается конечное задание по суммарному расходу топлива, соответствующее конечной нагрузке ~180 или ~140 Мвт (в зависимости от вида сработавшей защиты). Конкретное конечное значение задания по топливу (в оборотах ПСУ) определяется автоматически в зависимости от качества топлива на момент аварии. Расход топлива уменьшается до конечного задания за 20…30 секунд;
  • формируются команды на отключение части пылесистем.

Проведенные на всех трех энергоблоках испытания АСАРБ путем реального отключения механизмов (одного из ДВ. ДС и ПЭН) и имитацией увеличения температуры пара, показали ее удовлетворительную работу.