Проектирование, поставка и наладка ПТК АСУ ЭТО КРУ-6кВ в рамках расширения собственных нужд филиала «Черепетская ГРЭС им. Д.Г. Жимерина» АО «Интер РАО-Электрогенерация»

В рамках реконструкции электроснабжения собственных нужд филиала «Черепетская ГРЭС им. Д.Г. Жимерина» АО «Интер РАО-Электрогенерация» в 2020 году специалистами ООО «ИНКОНТРОЛ» был разработан и внедрен ПТК АСУ ЭТО КРУ-6кВ.

Черепетская ГРЭС имени Д. Г. Жимерина – первая в Европе мощная паротурбинная электростанция, рассчитанная на сверхвысокие параметры пара (давление 170 атмосфер, температура 550°С).
Главная функция Черепетской ГРЭС – несение пиковых нагрузок в пределах Московской, Тульской, Орловской, Брянской и Калужской областей. Ежегодная выработка электроэнергии составляет около 3 млрд кВт*ч, отпуск тепла – около 150 тыс. Гкал.

В связи с выводом c 1 января 2017 года устаревшего неэффективного оборудования второй очереди, Черепетская ГРЭС снизила установленную мощность до 450 МВт. Это позволило повысить операционную эффективность и конкурентоспособность станции, а также увеличило коэффициент использования установленной мощности более чем в два раза.

В связи с выводом из эксплуатации ОРУ - 110 кВ, выводом из эксплуатации генерирующего оборудования энергоблоков № 1, 2, 3, 5, 6, 7, а также реализации проекта автономизации блоков № 8 и 9 Черепетской ГРЭС требовалось обеспечить автономную работу остающегося в работе генерирующего оборудования (энергоблоки ст. № 8 и 9).

В рамках выполнения этой задачи специалистами ООО «ИНКОНТРОЛ» был разработан проект, выполнена поставка, шеф-монтаж и наладка программно-технического комплекса АСУ ЭТО КРУ-6кВ, выполненного с использованием отечественных технических решений на базе ПТК «ИНКОНТ-Р» и предназначенного для контроля и управления электротехническим оборудованием расширяемой части собственных нужд станции, а также надежной работы оборудования в целом, путем решения следующих задач:

• автоматического ввода резерва электрических двигателей;
  • автоматического перевода питания собственных нужд станции на резервное питание от ПС Суворов в случае возникновения нештатной аварийной ситуации с потерей питания собственных нужд станции;
  • оперативных блокировок коммутационных аппаратов;
  • дистанционного управления оборудованием КРУ-6кВ и РУСН-0,4 кВ с соответствующих АРМ, расположенных на ГЩУ и БЩУ;
  • представления персоналу на БЩУ и ГЩУ информации о технологическом процессе и состоянии оборудования.

В настоящий момент ПТК АСУ ЭТО проходит завершающие комплексные испытания.

В статье использованы изображения из источника http://irao-engineering.ru/ru/.