Разработка проектно-сметной документации по созданию локальной системы управления БНС-2 III-ей очереди филиала «Черепетская ГРЭС им. Д.Г. Жимерина» АО «Интер РАО-Электрогенерация»

В рамках реконструкции системы технического водоснабжения Черепетской ГРЭС, предназначенной для решения задач по обеспечению подачи охлаждающей воды в оборотную систему охлаждения блоков №№ 8, 9 на базе водохранилища, специалистами ООО «ИНКОНТРОЛ» был разработан проект создания локальной системы управления (ЛСУ) БНС-2 на базе отечественного технического решения ПТК «ИНКОНТ-Р».

Филиал «Черепетская ГРЭС им. Д.Г. Жимерина» находится в непосредственной близости реки Черепеть в городе Суворов Суворовского района Тульской области и является первой в Европе паротрубной электростанцией, рассчитанной на сверхвысокие параметры пара (давление 170 атмосфер, температура 550°С), на данный момент  включает в себя 2 блока по 225 МВТ. Топливом является каменный уголь марки «Д» и «Г». Водоснабжение филиала «Черепетская ГРЭС им. Д.Г. Жимерина» осуществляется с Черепетского водохранилища. В части системы оборотного охлаждения Черепетской ГРЭС произведена реконструкция и строительство дополнительных сооружений технического водоснабжения, позволяющие использовать Черепетское водохранилище в качестве охладителя для блоков ст. № 8, 9, а также изменение системы охлаждения вспомогательного оборудования Главного корпуса блоков ст. № 8, 9. При этом оставлена возможность использования существующих сооружений системы оборотного охлаждения оборудования III очереди с башенными градирнями.

Специалистами ООО «ИНКОНТРОЛ» был разработан проект локальной системы управления БНС-2, выполненной с использованием отечественных технических решений на базе ПТК «ИНКОНТ-Р» и предназначенной для контроля и управления непрерывным технологическим процессом подачи охлаждающей воды, с реализацией традиционного, для подобного рода систем, круга задач, таких как:

• обеспечение персонала достаточной, достоверной и своевременной информацией о ходе технологических процессов, включая аварийную и предупредительную сигнализацию;
  • дистанционное и автоматическое управление технологическим оборудованием БНС-2, а также оборудованием реконструированных систем подачи технологической воды в главном корпусе;
  • технологические защиты и блокировки, а также АВР механизмов собственных нужд.

Помимо предусмотренных проектом локальных средств контроля и управления ЛСУ, с целью обеспечения контроля и управления модернизируемым оборудованием, а также возможности анализа ретроспективной информации непосредственно с АРМ операторов энергоблоков № 8 и 9, расположенных на БЩУ, проектом предусмотрена всеобъемлющая интеграция ЛСУ БНС-2 в существующую АСУ ТП энергоблоков № 8 и 9.

Реализация проекта ЛСУ БНС-2 намечена на 1-й квартал 2021 года.

В статье использованы изображения из источника http://ks.irao-cko.ru/upload/medialibrary/84c/84c3053b5a0ff101c5bb500da060595e.jpg