Модернизация ПТК АСУТП ЭБ №4 Ириклинской ГРЭС

В феврале 2024 года на Ириклинской ГРЭС успешно закончились комплексные испытания энергоблока №4 мощностью 330 МВт, проводимые в рамках финальной стадии реализации проекта по Модернизации ПТК АСУТП на базе программно-технического комплекса "ИНКОНТ".
Данный проект стартовал в начале 2022 года. Работы по модернизации включали разработку конструкторской документации, разработку прикладного программного обеспечения, изготовление оборудования, а также полигонные испытания ПТК ИНКОНТ-М - собственной разработки ООО "ИНКОНТРОЛ". Теперь энергоблок №4 полностью готов к синхронизации с сетью и выходу на производственную мощность.

Ириклинская ГРЭС является самой мощной электростанцией на Южном Урале. В структуре станции - 26 подразделения, в том числе 8 энергоблоков суммарной мощностью 2482,5 МВт (в том числе гидроэлектростанция мощностью 22,5 МВт). Семь энергоблоков имеют мощность по 300 МВт, один из блоков (станционный №2) после модернизации увеличил мощность до 330 МВт.
Станция снабжает электроэнергией не только Оренбуржье, но и Челябинскую область, республику Башкортостан. Вырабатываемая станцией электроэнергия экспортируется в Казахстан.